¿Cómo buscar datos en Instagram? (con ejemplos latinoamericanos)

El siguiente es un listado de tips y herramientas, compiladas originalmente por Henk Van Ess (Bellingcat), para realizar búsquedas y OSINT en publicaciones de Instagram. Tropicalizamos todos sus ejemplos.

Problema 1: buscar publicación, conociendo lugar y fecha

Necesito conseguir en Instagram imágenes o videos referidos a un lugar y una fecha en específico. Por ejemplo: San José de Cotiza (Caracas), y una fecha específica (el 21 de enero de 2019, fecha del alzamiento militar en Cotiza).

Solución:

Primero entra a Instagram desde tu navegador. En el buscador, haz click en la brújula y haz una búsqueda del lugar, Haz click en el resultado que aparece en el menú desplegable:

Una vez entres a la página de búsqueda de ese lugar en específico, copia su enlace.

Entra a whopostedwhat.com y pega el enlace a la página del lugar en el renglón «Instagram – Posts on Date Tagged With Location». En el campo de la derecha, escribe la fecha a consultar. Haz click en «search» (buscar).

Luego, haz scroll hacia abajo, hasta conseguir los posts «más recientes» (aunque parezca contradictorio, son los últimos posts publicados hasta la fecha que indicaste):

Problema 2: buscar el hashtag más adecuado

Quiero hacer búsquedas en Instagram sobre un tema, pero no consigo el hashtag o la palabra clave más adecuada para hallar información.

Solución:

Puedes usar la herramienta keywordtool.io/instagram para buscar varios hashtags similares a una palabra clave específica.

La herramienta entrega un listado de hashtags, ordenados de mayor a menor uso.

Problema 3: buscar solamente usuarios, excluyendo lugares y hashtags

Cuando quiero buscar en Instagram la cuenta de un usuario en específico, también recibo como resultado muchos lugares y hashtags con nombre similar, que dificultan la búsqueda.

Solución:

Puedes usar la herramienta gramuser.com, para buscar solamente nombres propios y nombres de usuario (usernames), excluyendo lugares y hashtags. Es útil cuando quieres buscar nombres o usernames que se llamen igual que algún lugar, ciudad o provincia (Santiago, Magdalena, Santander, Nariño, Bolívar) y necesitas excluir información geográfica.

Problema 4: imágenes con la mayor resolución posible

Quiero descargar una imagen de Instagram con la mayor resolución posible.

Solución:

Instala la extensión High Resolution Downloader for Instagram en Google Chrome. Luego haz click sobre la fotografía que quieres descargar y click en el botón «download«:

Problema 5: momento exacto de publicación

Quiero saber el momento exacto de publicación de una fotografía en Instagram.

Solución:

En este este tutorial se describe como conocer el momento exacto de publicación de un post en Instagram.

Problema 6: Instagram liviano de emergencia

No puedo navegar en Instagram porque mi conexión es demasiado lenta o algo me lo impide.

Solución:

Accede a un espejo de Instagram en versión web, como pikdo.info, en el que podrás ver algunas publicaciones:

Problema 7: contexto de un mismo nombre en varias redes

Quiero conocer el contexto de un mismo nombre, bien sea una persona, una empresa o un organismo, en varias cuentas

Solución:

Puedes usar social-searcher para obtener de forma simultánea, información de un mismo nombre, persona o cuenta en Facebook, LinkedIn, Instagram, Google+, Vimeo y Dailymotion.

Los resultados solo se referirán a los nombres de usuario con los que hayan sido identificadas las cuentas:

Problema 8: descargar el avatar de un usuario en resolución original

El avatar de un usuario de Instagram es demasiado pequeño. Me gustaría tener una copia más grande.

Solución:

Haz una búsqueda en instadp.com. Luego haz click en la cuenta, «full size» y «download» para descargar. La imagen descargada tendrá la resolución original en la que fue subida a Instagram:

Problema 9: descargar historias de Instagram

Quiero descargar historias de Instagram, antes de que sean eliminadas.

Solución:

Haz una búsqueda del usuario en storiesig.com. Haz click en «download» para descargar cada historia. También puedes entrar en carpetas de historias destadadas y descargar historias anteriores:

Problema 10: conocer el nombre de usuario de alguien

No sé cómo se escribe el nombre de usuario (username) de alguien en Instagram.

Solución:

Conociendo el nombre propio de alguien, puedes usar wopita.com para buscar el nombre de usuario (username), de las cuentas más activas que posean ese nombre propio:

Problema 11: conocer si alguna cuenta es seguida por perfiles falsos

Quiero saber si una cuenta es seguida por cuentas falsas.

Solución:

Puedes usar hypeauditor.com y observar la gráfica de crecimiento de seguidores, para tener una idea.

(esta gráfica no prueba que Luis Parra tenga seguidores falsos en Instagram)

[Nota de Cazadores: al momento de probar esta herramienta, evaluamos otro perfil que sabemos que tiene gran cantidad de seguidores falsos y obtuvimos un falso negativo. Por lo tanto, esta herramienta con criterio]

Problema 12: buscar palabras solamente en bios

Quiero buscar palabras clave solamente en bios de cuentas de Instagram.

Solución:

Usando la herramienta searchmy.bio, puedes conseguir algunas cuentas en instagram cuyas bios tengan la palabra objetivo.

Problema 13: hacer un respaldo de comentarios escritos en publicaciones

Quiero realizar un respaldo de los comentarios escritos en publicaciones de Instagram, preferiblemente en Excel.

Solución:

Puedes usar spatulah.com. Registra una cuenta pega en la casilla indicada el link a la publicación en Instagram cuyos comentarios quieres descargar.

[Nota de Cazadores: no nos funcionó esta herramienta. En el sitio web declaran que están realizando ajustes debido a un bug de Instagram]

Problema 14: buscar y descargar foto o video sobre algún tema

Quiero descargar una foto o un video de Instagram sobre un tema determinado.

Solución:

Puedes usar skimagram.com y realizar una búsqueda. Click en el ícono de la flecha para descargarlo:

[Nota: el hilo original de Henk Van Ess incluía otras herramientas online que fueron excluidas del presente listado al encontrarse fuera de línea, haber cambiado de nombre o porque no funcionaron al momento de realizar la revisión. Las herramientas excluidas son: stalktfest.com, mulpix.com, stalkculture.com]


Comenta y Participa 💬

Tu opinión nos importa. Únete a nuestra comunidad de Telegram y dános tu feedback.

Comparte